Livro Comidas de Santo e Oferendas Ed. Eco
- Produtos por marca: Editora Eco
- Modelo: 9269
- Disponibilidade: Em estoque
A comida típica da Bahia é uma das mais requintadas do mundo pelo fato da sua origem africana, pois quase todos os pratos baianos foram trazidos pelos nossos antepassados de além-mar.
Achando que seria útil escrever alguma coisa sobre as comidas tais santo achei por bem elaborar o presente, livro, referente a cozinha africana, para melhor orientar todos os chefes de terreiros que labutam diariamente com os orixás. Assim sendo vai aqui explicado como se prepara a comida do santo. Rendendo gra ças aos nossos orixás foi-me possível transportar para o livro aquilo que de mais os orixás apreciam.
Quero antecipar aos leitores, que toda e qualquer comida de santo é preparada em panelas de barro, e cozinhada com fogo de lenha ou carvão, nunca em panelas de alumínio, e tamvouco em fogão a gás ou querosene.
Os quitutes da cozinha africana pertencem a duas categorias: uns são destinados às cerimónias do culto e outros ao público assistente.
No preparo das comidas do santo, devem ser observados vários preceitos, inclusive a não permanência das mulheres menstruadas nas cozinhas. Essas comidas são sempre preparadas pela iabá da casa(Iabacê) com suas vestes ritualísticas e as contas ao seu anjo da guarda. Como disse acima as panelas devem ser de barro e a colher para temperar é, geralmente, colher de pau. Até mesmo o modo de abanar e mexer a panela é diferente do usual: não se abana para a direita e esquerda mas sim sempre para a direita, como para mexer nunca se faz para frente e para trás mas sempre para frente.
Às vezes depois de pronta a comida, joga-se os búzios ou a alobaca (cebola) para se saber se de fato a comida foi aceita pelo orixá. Em caso contrário a comida será distribuída para os presentes filhos da casa, e logo a seguir é feita nova comida para o orixá.
Achando que seria útil escrever alguma coisa sobre as comidas tais santo achei por bem elaborar o presente, livro, referente a cozinha africana, para melhor orientar todos os chefes de terreiros que labutam diariamente com os orixás. Assim sendo vai aqui explicado como se prepara a comida do santo. Rendendo gra ças aos nossos orixás foi-me possível transportar para o livro aquilo que de mais os orixás apreciam.
Quero antecipar aos leitores, que toda e qualquer comida de santo é preparada em panelas de barro, e cozinhada com fogo de lenha ou carvão, nunca em panelas de alumínio, e tamvouco em fogão a gás ou querosene.
Os quitutes da cozinha africana pertencem a duas categorias: uns são destinados às cerimónias do culto e outros ao público assistente.
No preparo das comidas do santo, devem ser observados vários preceitos, inclusive a não permanência das mulheres menstruadas nas cozinhas. Essas comidas são sempre preparadas pela iabá da casa(Iabacê) com suas vestes ritualísticas e as contas ao seu anjo da guarda. Como disse acima as panelas devem ser de barro e a colher para temperar é, geralmente, colher de pau. Até mesmo o modo de abanar e mexer a panela é diferente do usual: não se abana para a direita e esquerda mas sim sempre para a direita, como para mexer nunca se faz para frente e para trás mas sempre para frente.
Às vezes depois de pronta a comida, joga-se os búzios ou a alobaca (cebola) para se saber se de fato a comida foi aceita pelo orixá. Em caso contrário a comida será distribuída para os presentes filhos da casa, e logo a seguir é feita nova comida para o orixá.
Especificações Técnicas | |
---|---|
Material do Produto:Papel | Gênero:Unissex |
Cor:Colorido | Tamanho:Único |
Dimensões do Produto | |
Largura do Produto:13,5 cm | Altura do Produto:18,5 cm |
Profundidade do Produto:1 cm | |
SAC | |
Código do Fabricante:9269 | Telefone SAC:(54) 3028-5445 |
Horário de Atendimento:Segunda à Sexta das 9hs às18h30 e Sábados das 9hs às 15hs. | Garantia:Conforme as orientações do fabricante. |